小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会 (一、缘起)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会 (一、缘起)

帖子古日明 » 2014年 3月 5日 6:15 pm

佛珠.jpg

  皈依佛门有接近一年了,佛经看得很少,相关的文字阅读也不深。但是了解佛法后发现和自己以前的理解差别很大。真正的佛教不但深奥和系统性强,同时也是逻辑性很强很有道理的。可是很多朋友都对佛教有误解,这是因为佛教在中国的发展受到国人自身不良习性的影响。我斗胆写一些体会,希望能澄清对佛法的一些误解,文章肯定有很多理解上的错误,希望了解佛法的人多提意见,修正我的错误。
  
缘起
  记得2012年底的时候,有个朋友说感觉我身上有些障碍,整个人有点虚,可以尝试念《地藏经》消除一些障碍。我是隐隐感觉我是和佛法有些联系的,虽然说对这个作用半信半疑,但是念念总没有坏处,最多是浪费时间。一开始在家里念,念一两次有些事情阻碍了没有完整念下去。后来想干脆到庙里念,这样不会分心了,12我月到广州海幢寺,刚好有一些佛友也是定期每周念《地藏经》。第一次念经前,我开玩笑地想,都说《地藏经》能消除前世障碍,我不知道前世是做什么的?我尝试感觉一下前世,结果忽然心里面涌起一阵巨大的哀伤,忍不住流下眼泪。哭了差不多有5分钟才慢慢停止。这种感觉是一种莫名的强烈哀伤。后来也没有出现过这种情况。我念完地藏经,觉得非常累,很想睡觉。那一天都特别想睡觉,后来听其他师姐说不少人第一次念完是想睡觉的,但是像我这种确实有点特别。我觉得可能前世有很多伤心的体验吧。后来我就大约坚持每周去寺庙念一次。一个多月后有个一起同念经的师兄,给我一本《地藏经是佛祖对在家弟子的遗教》,说明地藏经是佛祖临涅槃前,对在家弟子的最后嘱咐。我打开读了几行,突然感觉到很伤心,眼泪又流下来了,这次更厉害。有差不多10分钟我觉得都不是本世的我。这次伤心体验,我事后检查那种感受,是感念佛祖临涅槃前还在关心我们,对末法的众生尊尊教诲,是一种感恩和不舍的感情。我后来再读这本书,就没什么特别的感受了。现在看了一些书,对佛陀也感恩,但是感情真没有深到这个程度,还别说刚开始读的时候了。这次经验我想大约是前世修过佛法,对佛陀有深厚的感情,因缘触动了前世的感受。
  在后来的一两个月里,我还做了两次很特别的梦,指向了我前世两个主要的恶行。梦境如此清晰和明确,以至于不能用一般的解释来说明。这些经历有点特别,但总得来说还是体验到了明显的无形能量和前世的存在。这个解释相对更合理,用心理暗示或者偶然解释都太牵强了。

  
金刚经.jpg

这几次经历给我打开了学习佛法的门,我就开始接触一些佛经和相关书籍,也是每次去寺庙念经的时候接触,没有什么系统性。不过《金刚经》让我感到空性智慧的超越。逐渐读到因果法则、三法印、四圣谛。慢慢看到禅宗的智慧、诸多大师慈悲心。后来看到圣严法师的《正信的佛教》和《学佛释疑》,消除了我很多佛法的错误观念,慢慢我就对佛法的信心越来越强。
学佛入门4.jpg

  
我是个疑心很重,也很理性的人。如果没有理性分析和逻辑关系去验证,单凭个人感觉去相信某件事我认为是缺乏说服力的。虽然说那些体验很特别,但是我还是希望了解更多并作理性的分析。后来了解到佛教很多不同的宗派,不同的宗派是因为佛陀在证悟的山顶上,知道众生理解力不同,所以开示了不同的法门,有深有浅。佛陀那个时代的人悟性和精神力比我们要高,佛陀开示的路,对于后人来说还是很高的,所以后世很多大师,根据佛经指示的方向,继续开启到山脚的路。汉地就开启了十多个宗门。比如六祖开启了禅宗南宗。但是不同宗门,都是指向山顶的,只是不同道路而已。很多高僧大德是公认到了山顶的,有些至少是到了山腰,我们从他们留下的文字也可以感受到,我们现在就在山脚下仰望他们。
佛陀.jpg


逻辑验证和理性,是我们建立思考的重要工具。仔细思考因果法则和三法印,会发现从系统上看是很理性的,只不过有些部分我们确实没有看到,比如鬼神、地狱、前世。但是我们看不到的东西,如果贸然说不存在,也不是科学的态度,可以保持怀疑。但更重要的是开放,因为我们人类有可能是受到自己感官和心的限制而看不到。佛祖是鼓励怀疑和求证的,佛典里就有说“不要因为我说的就相信,一定要自己去求证,就像金子需要火练一样去验证。”佛祖还为后世人学习佛法确定了四依四不依的标准,分别是依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。这个标准是学习过程中碰到矛盾时的参考标准,依法不依人是指因为各人都对佛法做各自解释,相互矛盾地方应以经典为准,圣人也可能说错。第二依义不依语就深一层了,文字本身是有限制的,应该去思考和领会佛陀的本义,而不是被个别文字错误,不同语言表达方式所限制。第三就更深,依了义不依不了义。佛陀说的法是针对不同层次的众生,道理相互之间是可能存在矛盾,了义指的是根本道理,不了义就是一般相对世间智慧。矛盾的时候我们应该根据根本道理。就像我们先教小朋友要守规矩不能闯红灯,等他大了后才教如果救人是可以闯红灯的。不能反过来教,佛陀教育也是这样,浅层的道理我们通过学习思考就能理解,终极的道理需要思考加上修行才可以真正掌握。当然我们现在的阶段,还是学习不能闯红灯的阶段。第四依智不依识依就非常深了,智是指般若智慧,是离于文字的,识就是我们分别心看到和思考的智慧。真正智慧确实是离于文字的。如果你仔细思考四依四不依,就会发现确实是非常理性的态度。
四不依2.jpg


  回顾我的经历,可以说我的相信是逐步深入的。首先是通过过来人的介绍,念经后自己产生了强烈的感受,确实是我以前完全不可以想象的,事前我也没设想过自己会怎么样,所以也不存在心理暗示的问题。而这些感受很多人都有经历过,同时这些感受和地藏经的作用间有明确的逻辑关系。其次是虽然只是粗浅的了解,但是感受到佛法的理性和智慧。而且有很好的传承,有无数的大德通过佛法的学习走向了证悟的道路,他们开启的道路又可以感到都是指向山顶的不同路径。所以这种理性、系统性和传承,慢慢给了我越来越强的信心。当然我也同样还是保持着开放性的怀疑态度去学习,因为很多无形的部分我是感觉不到,其次有些法也还有矛盾的地方,很多法也难以理解,但是我觉得都不要紧,就是有这些问题,才值得慢慢进行深入学习。我自己最大的两点体会就是,一是确实有超越物质和精神的无形的东西存在。这个通常学习太多知识的知识分子反而不容易感受到,因为我们相信自己的头脑多过相信自己的感受,但感受事实上是更本源的和世界本体的连接。所以你会发现很多感性的人会更容易有信仰。当然我们也不是否定理性,而是说需要关注自己的感受和世界的连接。其次是佛教很多东西初看起来没有道理,慢慢了解之后发现里面是相互联系互相印证的,构建了一个庞大的理性系统。
禅学.jpg


  下一节我想写写“什么是佛教”,这个是个更庞大的题目,但是还是不可避免先要从这里说起的。
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron