小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会(二、什么是佛教)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会(二、什么是佛教)

帖子古日明 » 2014年 3月 13日 4:55 pm

修心.jpg


  二、什么是佛教
  佛教,顾名思义就是佛陀的教育。佛教既是信仰,更重要的是教育。那么佛陀是谁呢?佛陀是公元前623年四月初八,诞生在印度北天竺迦毗罗卫国的净饭王的王子,叫乔达摩、悉达多。王子年轻时聪明智慧,当他了解到国家里民众的痛苦,深深感觉到自己无力帮助大家。发愿要找出一个方法使众生能够脱离痛苦,得到真正的快乐。于是他告别妻儿,离开王宫,到处寻找各种名师学法修行,由于天资聪颖,所以很快就达到了老师们达到的境界。然后他自己苦修六年,希望通过脱离欲望的方式来找到解决问题的根本方法,但是最后领悟到苦行不是正确方式,所以放弃了苦行,在菩提树下发愿,如果找不到方法就不站起来!通过禅定观察世界缘起变化,七日七夜后观星证悟。证悟后他教了几个儿童他的领悟,小童们很高兴的称他为佛,就是“觉者”的意思。佛陀很满意这个名字。他发现的就是一条醒觉的道理,佛教就是通过教育,使众生逐步觉悟,达到脱离痛苦得到真正的快乐。佛陀三十五岁证悟,八十岁涅槃。古印度以前传法是口头相传的,后世弟子经过收集整理后形成了文字,就是佛经。关于佛陀的故事,推荐大家看一行禅师参考大量巴利文经典写的《故道白云》,里面故事都是引自佛典,用优美的文字写出来,非常生动好看。
释迦牟尼.jpg


  佛陀传下来的佛经,由于后世弟子的根性不同和理解差异,从不同的经典出发,逐渐形成了不同的宗派。从印度北部向南部流传,再传到了锡兰(斯里兰卡)、缅甸和泰国等东南亚国家。形成今天的上座部佛教,就是南传佛教。另外就是向北传入了西藏,形成今天的藏传佛教。佛教从公元前一世纪传入中国,唐朝后印度诸大法师来华传法,佛教进入兴盛时期,逐步形成了汉传佛教,汉传佛教还继续向东传入和韩国和日本。一般来说南传佛教信奉小乘佛法。藏传和汉传佛法是信奉大乘佛法。小乘的目标是通过佛法学习修行至最终觉悟,脱离生死。大乘认为自我修行的目标是帮助众生都脱离生死直至成佛。虽然有小乘不认可大乘经典的说法,但是大乘都认为小乘是学习佛法必经基础,是佛祖针对不同根器的人开示的不同阶段的教育方法。
佛教流传3.jpg


  佛法还有显宗和密宗的分法,核心理念是一致的,密宗的修学的方法和显宗有不同。佛祖认为法分三种,一种是现前法,一种是秘密法,一种是极秘密法。现前法就是大家一看就明白,不用解释。秘密法就是经过讲解后,自己推理和思考,可以明白的法。极秘密法是无法从文字上推理,必须依靠修行者的信力。密宗就是属于极秘密法。按照藏传佛教传承,密宗修行要求必须具备一定的根器,修学完显宗的教法,并且依止具德的上师才可以修行。因为密宗虽然是修行的捷径,但是风险很高,如果菩提心修行不够或者上师传承有问题就会容易走偏。
教派2.jpg


  还有的人说学禅宗直接顿悟就好了,不需要学习那么多经文。那就先需要了解什么是禅宗。禅宗的根本要旨是直指本心,明心见性。六祖创立禅宗南宗,主要是针对当时佛教的修行走向理论研究和口头念经的形式主义,指出修行要抓住本质,直接修心。并非说不要修行就可以顿悟。因为顿悟只是状态而已,没有渐悟就没有顿悟,量变才会质变。而且六祖在《坛经》里说他开示法门需要上等根器的人才可以修行,根器很难判断现在和以前差别,可以肯定的是现在的世界污染严重,大家的头脑中有很多障碍,障碍多到我们不觉得是问题。就是说我们现在的水准还达不到“时时常拂拭,勿使染尘埃”的阶段。何况明心见性?当前的问题应该是认清烦恼,清除障碍。禅宗同样需要经过老老实实的修行,只不过大家都喜欢听顿悟的故事,事实上顿悟是不可求的,可做的只是老实修行,自然就悟。
禅宗2.jpg


  佛教的中心问题,就是要大家觉悟。那什么是觉悟呢?我们平时生活中都有,不过是程度不同,觉悟一般指的是质变,一个人积累多了经验后,突然碰到某个事情或者别人的一句话,恍然大悟,这个就是一个简单的觉悟,或者叫醒悟。平时我们观察和行动也会累积一些量变,一般我们称为发觉或者明白,这些都是觉悟的前行累积。简单的说觉悟就是越活越明白,所以佛法就是教大家最终活明白了。一般多数人随着年纪增长,经验累积是会越活越明白的,佛教的差异在于佛陀教育的是根本明白,所以在成长上是方向明确,而且直至无限,空性的道理本身没有限制,有利于你打破各种障碍。同时会有一些方法加快你的成长速度。这种明白,本质上是心的成长,而不是知识的累积。我们也有这种体会,心灵成长后看人看事就能看得更全面和更深入,明白本质问题,即使技术层面还有知识没有掌握,也能很好的把握方向和做法。同时因为看得远,也不会被暂时的困难击倒,不会因为一时成就而失去理智和方向。
修心2.jpg


  所以学佛就是修心,通过修心达到行动、语言和意识的圆满。佛陀就是身语意都圆满的典范,所谓圆满是所有行为和世界整体的完全匹配。当然我们一下无法达到这样的境界,可以通过修行逐渐提升自己的心灵意识水平,就可以逐渐减少烦恼获得平静和快乐。从过程来说,学佛是一个越来越明白,越来越少烦恼和幸福的过程。如果学的过程多了很多烦恼或者给身边人带来了很多烦恼,就需要检讨一下是否走偏了。
醒悟2.jpg


  学的方法主要是闻思修。闻就是多看经典和大德的解释,然后深入的思考,思考不同人的说法,还有和自己的经验进行对比。中间难免有矛盾和不理解的地方,按照四依四不依,抓住本质去深入理解,体会佛祖说经典的本意。修的话就是修戒定慧。修自己的心由戒生定,由定生慧。修行分上座和下座,不但念经打坐是修,日常生活也是修。只有和日常生活连接在一起观察和调整自己的心,才是真正实修。
  那么什么是心呢?我们一般会说这个人做事用心,或者很开心,心想事成等等。我自己的感觉是心和感受有关,通常是由感受引发知觉,然后由我们的信念和经验引发我们的想法或者情绪。当然我们的感受也是过去累积变化的。我们要注意把心和思维分开,如果把注意力放在自己的内在感知上,就可以看到自己的心是怎么引发念头的,修心第一步就是先要内观。佛教说的贪、嗔、痴。贪就是心对外物和想法的执著,嗔就是心引发的混乱情绪,痴就是心不觉。修心就是要把贪嗔痴的心转为清静、稳定,无偏的心。这样才清楚的照出万物,当然这也是一个渐变和逐步有成就的过程。
修心4.jpg


  总结来说,佛教就是佛陀留下的教育方法,教大家修一颗慈悲智慧的心,真正离苦得乐。
  下一节我看看尝试写我对科学、哲学和宗教信仰的理解,我个人觉得弗洛姆的对宗教的发展分析还是蛮透彻的,大家可以看看《爱的艺术》这本书,我直接引用了一些说法。
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron