小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会(四、佛教的思想特点)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会(四、佛教的思想特点)

帖子古日明 » 2014年 3月 27日 11:23 am

佛教的思想特点

一、平等
  佛教说众生平等,所谓众生,指的是一切有情众生。包括六道中的天、阿修罗、人、饿鬼、地狱、畜生。凡是一切有感受的生命,都拥有平等的生存权力,都应该得到保护。不仅是生存权,佛教也认为一切众生都希望离苦得乐,也就是说有发展权,所以佛陀感念众生受苦,传下佛法,希望众生都能觉悟。平等这个观念还体现在佛和人的关系上,佛教认为每个生命都有佛性,所以有“佛是觉悟的人,人是迷悟的佛”的说法。佛陀传法的目的是热切希望每个人都醒悟成佛,所以佛和人也是平等的。这是国外宗教理论认为佛教是无神论的原因,因为一般宗教是人认识到自身局限,通过崇拜神得到保护和升华,人神有别。
1361953387_5662.jpg

  佛陀在印度传法的时候,不仅外道可以加入僧团,连印度最下贱的种族,首陀罗,所谓的不可接触者也可以加入僧团修行。这个种族对于当时高贵的婆罗门种族来说,即时是看到也要回去洗眼睛的。今天的印度,这种观念依然不同程度的存在。可想而知当时佛陀的观念是如何超前。而且佛陀还允许女性加入僧团,做比丘尼。在当时印度引起了极大的震动。今天在佛经里有时候会看到说生为女身,如果有福报下世就转为男身。也有佛经说过女身的缺陷。这是否是说男女不平等?我觉得佛陀说的众生平等,是指根本意义上的生存权和发展权,人格上平等,所以需要平等的尊重。众生是各自有不同的属性的,否则男性就和女性一样了。女性生理和心理相对于男性在一些方面天性上的弱势也是自然的,正如一个社会结构,家庭里面有主有次才和谐,主和次根本上是平等的,但是次的相对完整性和独立性就弱一些。所以平等的观念应从本质角度去看,而非表象,佛经有部分是需要说表象的。佛陀对女性是相当尊重的,涅槃前还升天为母说法。地藏菩萨也是多世为女身,发愿救度众生。救度众生的心是无偏的。所以如果全面和本质的看,不会得出佛教宣扬男女不平等这个说法。

二、和平,更准确地说是慈悲。佛教的和平是世界公认的,这个来源于众生平等和慈悲的观念。慈是慈爱众生,给予快乐,悲是同感其苦并且从根源上拔除众生的苦。不杀生就是源于慈悲平等的观念。作为修行来说还需要修忍辱,忍辱常常会和压抑自我和没有原则搞混。佛法最终希望大家都能觉悟,如果有共识的基础,进行理性的辩论是应该的,因为真理越辩越明,藏传佛教通过大量的辩经来进行佛法学习就是这个道理。但是我们很多时候的争辩,是双方或者单方不能理解,然后就执著于这个是我的观点,而引发情绪。这时候佛教徒的做法是即使不认同对方的观点,也不和对方争辩,避免引发对方情绪,因为一旦对方陷入愤怒和执著更无法了解。在平和的情绪下理性沟通,如果做不到,情愿选择不说。即便有人侮辱佛教或者侮辱佛教徒,为避免更大的嗔恨升起,应该选择忍辱。忍辱不是被动的压抑自己的感受,需要观察自身情绪是否升起,为何升起,通过观无常的方式调服自己的情绪。当然,如果表达愤怒能令对方醒悟的话,那么更好的选择就是表达愤怒。坚持原则更需要忍辱和接受别人的不理解和伤害。正因为受到人类心智的局限,所以慈悲还需要增长智慧来平衡,才可以更好的进行判断。通常受到语言、场所和对象不同的限制,更好的选择是忍耐,所以会觉得佛教徒比较和平。其实本质还是希望对方明白,和平是大多数情况下应选择的手段,并非必定如此。如果是进一步的身体伤害的话,作为凡人来说应该保护自身,因为我们智慧不足,不能判断这个伤害能否让对方醒悟,而且到了伤害级别我们很难再控制自我情绪。我们在一些佛经中看到佛祖割肉饲鹰,那是佛祖证得了无我的智慧,伤害并不会让他升起嗔恨的心。为了帮助鹰升起悔恨的心而做的菩萨行。我们凡夫没有这个证量,逃跑是比较好的选择。极端的情况,为了制止对方的暴行,免得他伤害更多的人,也可以用暴力。当然行动的出发点并非为了伤害,而是为了制止暴力。
1125_buddhism.jpg


三、无限可能性。佛教的空性智慧,是说一切思想和物质都不是实有,是因缘聚合而生,时时刻刻变化中。从行为的角度来说,要达到觉悟有无限多的方法,就看这个方法是否适合你了。佛陀留下的经典浩如烟海,有八万四千法门之说,经典数目远远超过其他宗教,就是针对不同类型众生的开示。理论上只要目标指向觉悟,后世的人可以在佛经的基础上,结合自身的经验创造各种方法和技巧。这也是历史上高僧的做法,所以你会看到既有倡导纯理性、用一步步逻辑的方法推翻逻辑,建立空性的唯识宗。也有依靠信力,极秘密法修行的密宗。有不拘一格,把佛像砍了当柴烧的禅宗,也有清静严谨,精研戒律的律宗。我国近代律宗大师弘一法师,出家前俗名李叔同。他留学日本,是中国第一个开创裸体写生的教师。先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平。创作的那首“长亭外,古道边,芳草碧连天”的《送别歌》给所有中国人留下了美好的画面回忆。丰子恺也是一位修为甚高的佛教徒。由李叔同这样一位至情至性的大艺术家和教育家来弘扬律宗,佛法确实不可思议。佛法呈现出一种表现上万花筒的特性,所以有一切法皆是佛法的说法,当然这个一切法,都是指向心的成长,就是觉悟。佛法给人的传统印象是个人修行为主,甚至在深山老林闭关。基督教就较多团体活动。星云大师认为是受到传法者的影响。佛陀涅槃后,把佛陀的话记录下来结集的是阿难尊者。而阿难是佛陀十大弟子中苦行第一,以苦行闻名,所以佛经中就带了苦修的质地。如果是由性情中人的大弟子舍利弗和目键连来结集的话,佛教今天的表现形式上会完全不同,会非常积极主动。所以积极、激情、teambuilding都可以是佛法的表现形式,只要指向觉悟。这就是佛教无限可能性,即空性的魅力所在。
239465_Papel-de-Parede-Almas-Perdidas--239465_1280x960.jpg


四、无我。空性更重要的表达是无我。这也是其他宗教没有明确说,而佛教很超越的一个思想。因为既然一切法都不是实有,当然我这个概念也并非实有,也就是无我。我们一般会执著于我们的身体,但是身体是物质世界的一部分,是在各种因缘之下目前的一个显现,同时在每时每刻动态变化中。我们也会执著于记忆是我,或者感受是我,如果仔细观察,记忆也是每时每刻都在变化,感受同样在经验的积累下不断变化。所有的身体、思想和感受都是在和世界的相互联系中互动变化,和世界密不可分。所谓我确实是心为了分辨而造的一个相对概念。这个无不是指不存在,而是指我这个概念的非实在性,是处在这种完全于世界互动因缘变化中,心的一个相对分别概念。我们的错误在于过度关注和坚持我的、我要和我想。如果我们能看到整体的互动关系,那么这种过度的关注和坚持就会减少以至消除。说一个人自我,指的是对“我的感受”很执著。自私,指的是对“我的”和“我要”很执著。固执,是对“我的观点”很执著。根源都是在把“我”看作了很实在的东西。这个“我”是和世间其他事物同样是平等联系互相影响变化的,但是我们从心理上不愿意看到这一点的,害怕承认这一点会失去自我。有一类人是完全不顾自己的感受和需要,只关注他人。刻意不看到和维护自身的需要是一种执著,执著于别人比我更重要,关注自身很自私这个想法。理性和全面的看法是观察整体的联系。看到我和他,和世界是一体的,所以需要平等的理解和注意。这种大公无私的心态,还不算佛教真正意义上的现证无我,可以算观念无我。佛教指的用无我来对治烦恼,现证空性,需要通过修行。因为我们的心是很乱的,即使头脑中能理解和认同无我的意义,我们的心也不能真正感受和体验到空性。需要通过修行,在甚深禅定中观察世界,才可以体验到离于语言的空性。佛陀就是在禅定中观察世界而证悟的。修行的必要性就是在于心需要一个离开污染世界相对安静的环境,逐步学习在彻底定和静中观察和调整,才可以增强心的觉性至体验空性。学习作为修行的前行,其必要性在于让你了解修行的意义、方法、程序以及可能出现的问题。
nanputuo_o2.jpg

  平等和慈悲的观念,就是佛法的菩提心,希望一切众生都能离苦得乐,都能觉悟。无限可能和无我的智慧,就是佛法的空正见,也就是空性。佛法的修行,需要同时成长菩提心和空性智慧。没有菩提心,智慧只为自己服务,作用有限,不会利益他人。没有智慧,只有心地,我们会做出很多错误的判断,好心办坏事。所以佛教强调悲智双运。我们需要在感性和理性两个方面相互促进,无限成长达致究竟,才会觉悟。
  下一节本来想写“因果和轮回”,后来想想不如写个番外篇,“相信和怀疑”,检查一下我们相信和怀疑的判断依据和指向。
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron