小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会(五、因果与轮回)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会(五、因果与轮回)

帖子古日明 » 2014年 4月 10日 6:35 pm

五、因果与轮回
大足石刻.jpg

  写下这个题目我感觉挺沉重的,因为佛教的因果可不像我们看的那么简单,轮回也是远超我们想像的难以摆脱。这也是佛教核心的部分,我们每个人都必须面对和觉醒的部分。佛教的因果原理简单说就是原因导致结果,但是比我们能看到的更加广和深。可以从几个方面来看。

一、结果需要有助缘才会出现。就像我们种植一样,我们种下种子,需要有阳光、土壤、雨水,只有这些条件充足,才会结果。种子就是主因,阳光、土壤和雨水是助缘,最后的果实就是果了。为什么种子是主因?因为种子和果实是同一性质的东西,生发的种子本身,所以种子是主因,其他是辅助条件,所以是助缘。所谓善有善报、恶有恶报、不是不报,时候未到。指的就是助缘还没有成熟,所以结果还没有出现。而这个结果出现,很有可能是跨越生死的。也就是说有些人很善良,但是遭遇不幸,就是以前恶因的助缘成熟的展现。但是因为我们对死亡和个人关系很执著,所以很难接受这个解释。也有做了恶事还是生活得不错的,但如果仔细观察,事实上恶果已经有趋势上的表现,只不过我们往往很执著于需要出现惩罚性的结果来平衡自己的心理。果报和因的性质是一样的,就如种子和果实的道理一样。粗的来说是善和恶,细的来说有各种性质,比如你是不顾别人感受的,最终你也会被别人忽视感受。你是真心付出的,那么你也会得到真心回报,不必非得同样现象,而是性质会相同。
8380_2012060714270317Iz5.jpg

二、无处不在,一切皆是因果。因和果不但互相关联,而且因就是果,果就是因,因为现在的因就是以前的果,现在的果会成为以后的因。所以因果呈现出无处不在,循环的特点。万物是相互联系,不断因果相续互动,一直发展。因还可以分为远因和近因,因为一个结果可能是同样性质因素不断累积叠加最后成熟呈现的结果。这个结果又会成为以后的因。我们往往会过于关注结果,而简单化地找一个因来为自己的某种习惯做个解释,或者不愿意深入思考更远更重要的成因。对于很多事,凡人也确实看不到因,所以就会归结于命运、天赋、基因等等解释。佛教的观点是没有命运和天赋,基因也只是现象呈现。所有现象都是有因果关系,比如天生聪明,学习成绩好是需要以前种下智慧学习的种子,中彩票是要前世有财布施的因缘。所以不必羡慕他人,要想聪明就得学习,要想得到就得付出,就是那么简单的道理。佛教的绝对理性,在因果规律上展现得淋漓尽致。随着我们自身的成长,我们能看到的因果关系会越来越多和复杂的。以前我们可能只是看到部分因素,后面可以越来越看到本质和更远的成因。如果我们承认我们自身的局限性的话,那么作为真正的觉醒者能看到完整的因果,是完全可以理解的。

三、平等性。因果是对于轮回中的一切众生都无例外,包括佛陀和他的弟子。佛陀证悟后,他的族人被灭,他也不可以施神通救护,被灭后他还会头疼数天。佛陀涅槃前也吃错了东西肚子疼。这些都是他在轮回显现中肉身需要接受的果报。他的弟子目犍连,在佛陀弟子中神通第一,能下地狱救母亲,但是也死于乱棍之下。因果规律是维持这个世界的根本规律,所有众生通过因果律无差别地联系着。

四、明确的善恶标准,善恶是人们的主观判断,虽然标准随着人类的发展会有所变化,但是这种主观判断,确实有根本性的善恶,否则人类无法持续向善发展。佛教虽然是和平宽容,并非没有原则,是有明确的善恶标准的。种善因得善果,种恶因得恶果。在《佛说十善业道经》中,开示十不善业是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。十善业就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。十不善业可以分为身语意三类,杀生、偷盗、邪淫属于身体行为,妄语、两舌、恶口、绮语属于语言,贪欲、嗔恚、邪见属于思想。就是说佛教的标准来看,不但行为、语言会造恶业,意识的问题同样会成为恶因,会感得恶果。所以佛教的标准比世间的标准更为严格,你的贪念、愤怒、错误的看法最终会导致结果出现,好的一面就是你同样可以通过调整你的思想意识,出现善的结果。我们行为上可能犯错机会不多,但是意识上的作恶基本上时时刻刻都在做,这个正是需要我们觉醒的地方。

五、了解因果就要采取积极的人生态度。虽然我们现在有种种的烦恼和困难,这正是以前种了恶因的结果。要想以后有好的结果,唯有现在开始不断的趋善离恶。过程虽然还会碰到烦恼和问题,但是我们会明白这是以前种下的远因的结果,通过调整意识和行为,并且持之以恒,最终良好的趋势就会出现。通过因果报应,我们能了解本质原理,升起敬畏的心,不是自己不作为的借口,而是积极行动的动因。佛法就是教我们首先明白善恶,然后调整自己的意识和行为。做到诸恶莫做、众善奉行、自净其意,是诸佛教。
sun_and_rain_by_emolawn1.jpg

  虽然我们了解因果的原理,但是我们还是很多时候看不清因,其次即使看清还是忍不住要做。这是因为因果本身有互为因果关联,不断强化循环的特质,这就是轮回。轮回从广义来说,是指由于我们不醒觉,所以恶果又成为恶因,我们不断的掉入同一个性质的因果循环中。我们会看到有些人重复的犯错,自己也是一碰到这种情况,又起情绪,出恶语,即时明知道说出这个恶语肯定对方也会做出不好的反应,我们还是重复掉入陷阱。行为模式和性格就是轮回,因为性格也只是现象,是多年甚至多世累积的一种相对固化的模式,并非不可调整。有些人随着年龄阅历的增长,明白事理了,就会心胸开阔,性情和顺,做事情灵巧多了。这就是觉醒,突破了自己性格和行为模式的缺陷。当然底层的信念和更根本的性格,由于机缘的关系,一般一世之中调整幅度不会太大,但是肯定也还是在变化中的。我们每个人自己的行为模式,就是属于自己的轮回,需要去觉醒它的局限性和调整升华。我们突破了一个行为模式的限制,就相当于突破了一个小的轮回,当然我们还是在一个更大的轮回里面,然后再去发现和突破。

  轮回不但处于个人领域,也会代际相传。往往孩子会重复父辈的性格和行为模式,人类传承中也是互为因果,形成跨代轮回的。仔细观察的话,包括我们与亲人的关系模式也是处于这种轮回的模式中。同样在一个民族,一个国家的集体领域也存在轮回。比如中国人性格里不安全感的因素,我们非常强调和喜爱稳定,形成我们国家一直一来都是这种管理模式,始终在这个轮回里面。这种因果相连而形成的轮回,在集体领域要突破是非常困难的,因为必须涉及到大部分人素质的提升,形成共识,所以往往延续数百年。
2014012415495854477.jpg

  狭义的轮回指的是生死轮回。佛教认为所有有情生命都在六道中生死轮回,六道指的是天、阿修罗、人、饿鬼、地狱、畜生道。人道处于中间,饿鬼、地狱、畜生是下三道。因为各人所作的善恶业的不同,我们死后会投生不同的道,受因果律的影响不断循环在六道中。我们一般会认为轮回的是灵魂,灵魂是带有记忆的概念的。佛教是没有灵魂这个概念,生死轮回指的是心续的轮回,所谓心续,是指心的质地和模式,不同人有不同的质地和模式,到下一世碰到同样性质的事,我们还是同样有同样的感受和模式反应。表现上我们也会用性格这个不太准确的词,同一父母生的不同孩子,虽然有受父母性格的影响不同,但是会有很不同的性格,就是轮回的原因。记忆是本世经验累积,一般不入轮回,据说也有个别记得前世的例子。心的质地和模式会更加根本的影响我们的行为和意识。跟随心续轮回的还有就是和这个心续相关的善恶业了。影响投生的是重要的业,善业就会投生上三道,恶业投生下三道。恶业消尽会上升,善业消尽会下降,基本上我们完全无法控制。在一世中也会受到上世的业报,就是在这种因果流转中我们过了一世又一世。佛教的核心理论十二缘起法就是专门讲如何三世因果流转。里面讲述的理论可以一层层深入观察。对于我们凡人来说只是看到人和畜生两道,看不到其余四道。可以把这个部分先作为存疑的部分。不过从逻辑的角度来说,确实轮回会更合理,因为这样善恶因果才是平衡的。按照经典的说法我们在高度的禅定中,是可以看到前世的情况的。有些人有特别的福报,也可以知道我们一些看不见的因果。

  佛法就是通过学习和修行,觉察自己的内心,看清因果,从破除自己性格模式的小轮回,训练和调整心的质地和模式,逐步破除更大的轮回,直至破除生死轮回,成就阿罗汉果或者成佛。不过由于我们绝大多数人不可能一世成就,所以我们当然要弃恶从善,至少争取下一世仍然留在上三道中,继续修行破除自己的模式障碍,修行过程就是觉醒过程,也是累积善业的过程。或者我们可以轻松一点看轮回的话,有点像打游戏通关一样不断超越自己,也相当于我们这一世做完了小学的功课,下一世继续就可以读中学,一直不断趋上,直至破除所有障碍,跨越生死,超越轮回的限制。
full_3565192.jpeg
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron