小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会 (六、吃素与戒律)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会 (六、吃素与戒律)

帖子古日明 » 2014年 4月 21日 6:05 pm

timthumb.jpg

  信佛和吃素不是必然的因果关系,不过信佛的人吃素比较多,这是因为吃素有利于减少杀生,培养慈悲心,其次是随着念经的的深入,感受到众生平等,慢慢自然更多吃素的缘故。但是在一些条件艰苦,选择受限的地区,比如高原,海岛,只能吃肉。历史上也有很多吃肉有成就的修行人,在家众皈依后受的五戒里面也没有要求吃素,所以信佛不是必然吃素。但是现代人食肉,更多是被欲望和感受驱动,超出身体自然需要。欲望有个特点,在刺激得到满足后就会慢慢麻木,然后需求更强烈的刺激。吃肉的基因是源于古人类食物资源的波动性,需要储备高效能的能量。吃肉的快感就是为了匹配这个需要。后来就转变成古代富有人的欲望,现在变成了大多数人的满足欲望的方式。我自己以前也很喜欢吃肉,信佛后有次特别的指引,吃素了大半年,感觉消化好了很多。也没有什么特别的问题,吃素后慢慢也不觉得肉食特别好吃。因为担心现在素菜素材比较偏向,不能做到完全的营养平衡,所以现在恢复随缘吃一些,好处是不会对肉食产生很想吃的欲望,身体更平衡。对于现代中国人还是应提倡少吃肉,不但身体更健康,还可以支持环保,因为饲养本身需要耗费更多的能源。香港和国外现在吃素的群体扩大得很快,据统计每四个香港人中一个会一周吃一次素。
素食2.jpg


  一、什么是五戒。佛教的戒律分为出家众和在家众需要守的戒律。在家众皈依后要受五戒,所谓五戒是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,在《佛说优婆塞五戒相经》里,对五戒有详细的指示如何是犯戒,哪些犯戒是可以忏悔,哪些属于不可以忏悔。其中不邪淫是指不可以与自己配偶以外异性发生性关系。前四戒是性罪,就是性质就是犯戒。饮酒是属于遮罪,为了保护前面四戒,因为酒能乱性而犯其他罪,所以是泛指一切引起失去控制力的上瘾物。制定戒律和原则,不是我们想像那么简单。我们想定个原则让大家遵守,都未必能保证十年都适用。当然越是伟人就看得越远,比如小平同志制定一国两制,能管五十年,其他领导人就很难。佛陀二千多年前制的这五个戒律,直到今天还很多人持受,估计二千年后还是有人持受。单单思考这个就很不可思议,因为人类的道德准则是不断变化的,我们自己来改改这个原则看看,能否制定多一条?或者减一条?是否能保证长时间的适用性?深入思考就会发现五戒历经千年传承,一点都不简单。
五戒.jpg


  二、戒律的意义。佛祖刚开始传法的时候是没有戒律的,因为佛祖开始的弟子根器很高,很多是自然就有规矩,随着僧团的扩大,需要规范一些相对根器低的弟子的行为,避免影响整个僧团,所以制定了戒律。这个是出家众的戒律,后来佛祖再开示了在家众的戒律。所以戒律是有不同层次的。这个道理和我们现在也是一样,创业团队意识水平高的话用原则管理就可以了,公司规模扩大,人员意识水平肯定有不同层次,自然需要制定规则去管理方向。越是觉醒能力低的越需要制定更条文化的戒律。五戒是有严重程度的差别,杀业最重,偷盗次之,偷盗会照成重大问题,如果你盗窃的是国家财产就更严重,比如贪污腐败事实上是败坏整个国家的风气。你会看到国外港台地区即便极小的贪污也是重罪,就是这个道理。同时五戒分别对治我们的贪嗔痴,不杀生对治嗔、不偷盗,不邪淫对治贪。不妄语,不饮酒对治痴。戒律可以清静我们的身语意,让我们的心安定下来。那么别人也会更相信和平和的对待我们。我们也能感受到在佛教国家人们会更加平和和友善,我们会更愿意相信,戒律起着极其重要的作用。在现在这个道德规则快速变化的时代,戒律更加重要。所以佛陀说在他涅槃后,以戒为师。
戒律.jpg


  三、戒律的持受。要持受五戒是不容易的,比如你不经对方允许移动他的东西,是属于偷盗。当然犯戒的轻重程度是有差别的,在《五戒》经中有详细说明不同情况轻重差别,而且佛祖还开示了戒律的“开遮持犯”。所谓开就是说什么情况下这个行为,即时表面看起来属于犯戒,但是属于开缘的范畴,就不属于犯戒。比如为了救大多数人的生命紧急情况的杀生,为了治病要喝酒增加血液循环,双方都清楚的开玩笑等等情况。戒律并不是死板的,该开缘不开也不好,生活是活泼的,戒律的意义是清静我们身语意,每条戒律都有其制定的意义和开缘的条件,当然佛祖不可能写我们面临的所有具体条件,所以我们需要明白每条戒律制定的本意,不能给自己解释的借口,然后做这个事情的本心是怎么样。最终是看我们的出发点,如果是为了找借口满足自己贪念,或者是一种解释为了自己感受好一点,当然就不是开缘,而是犯戒。所以要持戒并不容易。持受五戒我们生活可以得到有效管理,生活应该是越来越轻松自在的。
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron