小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会(七、出家与寺院)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会(七、出家与寺院)

帖子古日明 » 2014年 5月 10日 11:51 am

090818095140.jpg

  如果学佛是为了觉醒,为什么还需要出家呢?
  出家在印度的佛陀时代就有的,现在印度也依然是存在出家众和供养出家众的传统。因为古印度人相信追求人生真谛的重要性,需要通过专心修道达致。那么出家的意义就是专心修道,追求生命的本质意义。出家众叫比丘或比丘尼,印度一直都有大众供养比丘的传统,比丘将自己理解感悟到的宗教体验和生命意义来指导大众。比丘是乞讨为食的,佛陀时代很多王子贵族出家都是如此,之所以要乞讨,是可以充分的接触大众,弘扬正法,同时也可以修炼平等心。佛陀也不例外,很多佛经也是写佛陀乞讨完后,回到住的地方开始说法。有点类似今天的社会分工,出家众专心进行精神追求,接受大众供养并通过弘法提升人类整体思想深度,增长智慧。
20121023115055784.jpg

  出家的意义就是创造相对清静的环境,专心修行。因为我们都是人类,确实环境对我们影响很大,如果要很精进的修行,需要相对离开世间法影响,出家是很好的做法。其次是大乘佛教本质是利他的,所以出家重要的一个工作是弘法,让大众都能得到佛法的利益,离苦得乐。
  出家的动机一定要纯正,而且需要合适的机缘。有些人说心灰意冷就“遁入空门”,正常来说是不可能收这样的弟子的。因为出家确实非一般人能做,必须有大信心大愿力专心修行弘扬正法。因为比丘接受大众供养,如果修行懒散,不思进取,不能成为大众表率的话,从因果法则的角度说会后世会非常麻烦。但凡稍微读过一些佛经,确实不敢冒充和尚或者随便出家。其次是出家也需要机缘适合,很多世间的缘分未尽也不宜出家。比如佛经就有规定如果父母不允许是不能出家的。佛教是非常重视孝道的,即使父母同意出家,出家后仍需供养父母。
  出家后对物质生活应保持最简朴的需要,比如佛陀时代戒律规定比丘只有三衣一钵。最基本吃饭睡觉就好了,这样有利于断除对欲望的执着。僧是僧伽的简称,指的就是和合的比丘或者比丘尼团体。僧团一起修行可以相互学习,互相印证,初学的比丘可以获得很好的支持。佛陀时代就是自发形成了以佛陀为中心的僧团形式。
201152022572846.jpg

  佛教一般称修行场所为寺院或者庵堂,道教一般称为宫观庙饲。我们说寺庙的时候,就多数指包含佛、道两教修行的场所。佛陀在印度弘法的时候,刚开始人数比较少,不固定场所,通过乞食进行弘法。后来人数多了,而且印度雨季的时候行走并不方便,所以印度的一个叫给孤独长者的的人将买得的祗陀太子园林奉献给佛陀,作为说法度众的场所,也称为祗园精舍。这就是最早的寺院的由来。是佛弟子安居修行的道场。当然有这个场所,佛陀还是带领弟子乞食弘法的,只不过就有了确定地点,可以进行团队修行。
201152022505877.jpg

  现在时代在中国乞食弘法基本是看不到了,东南亚还部分保留了这个传统,包括佛陀时代“结夏安居”的传统,就是到雨季大家都回到寺院,检讨学习。有时候我国的大乘佛教徒,觉得东南亚是小乘,追求自身解脱,就有点看不起,事实真正上保留了佛陀很多清净优良传统戒律的,反而是在斯里兰卡和泰国等国家。当然这也和我们国家文化背景有一定的关系,我国弘法多半在寺院中进行。还是以僧人为主要的弘法主体。那么僧人在寺院中接受在家众供养,专心修道和弘法,给众生开示智慧和和平的成长道路,这个确是双向互利的选择。
201152022592572.jpg

  不过我们国家实际情况是部分寺院进行国家拨款,然后参与管理,收取门票费用。这个就成了商业运营了,事实上是利用在家众的虔诚心理进行商业化运营,这个是明显是违背佛教经典的。因为供养是随喜功德,按照自己的实际能力和发心进行供养。金额不是关键,心地是关键,对于贫苦的人来说至心供养少物也会胜于一般的供养。而且对于不干净所得来的供养也不应该要。所以寺院的正常供养收入不应采用商业化交易的心态进行处理。当然寺院也需要运营,所谓运营是节约成本和效率最大的角度进行考虑,和供养是一体进行平衡考量。并不能出于规模和利益的考量,考量的出发点是更好的弘法和利益众生。寺院也不是越大,香火越盛就越利于弘法的,很多时候还恰恰相反。寺院的价值不在于硬件,关键是在于弘法的人才,还有寺院保持清静的气氛。
20140202-chekungtemple-1-s.jpg

  一个国家的宗教系统和政治系统,事实上应该是独立和平衡制约的两个系统。在成熟的发达国家都是这样。但是我们国家是稳定压倒一切,政治系统是至高的,宗教系统成了被管理对象,成为了政治需要的稳定和教化人心的工具。从系统的角度这个是具有高风险的,政治系统拥有了过大的权力,必然需要承担绝对的责任,导致大家对其有过度的期望,超出其负荷。政治人物对宗教系统视为管理工具,就不可能认识宗教的本质意义和价值,和真的愿意尊重宗教。然而宗教确确实实是一个社会稳定的可以说最重要的基石,我们国家领导人倒是慢慢认识到这一点了,可是还是从其作用来认识,要认识其本质意义和价值还需要漫长的路。从本质的角度来看,真正的稳定人民思想稳定,有所追求,不偏激。那么政治系统反而是工具,是大众约定选取的代表代为管理公共事务,政治人物都是为大众打工的职业经理。
boehner-pope.jpg
boehner-pope.jpg (158.4 KiB) 被浏览 5351 次

  不要说在印度时代,我们国家的古代宗教系统和政治系统也有相对的独立性。所以你会看到皇帝出家,也要同样接受戒律约束。江洋大盗发下屠刀,发心皈依,也可以受戒而有所成就,教化他人。当然这个要佛教具备很好的大师人才,同时整个社会也是尊重宗教,形成共识,那么整体系统就会比较平衡。现在社会不能要求达到高层面的独立和制约,但是应该慢慢调整至尊重宗教,培养宗教人才,形成较为平衡的体制。宗教理想应该是社会长期真正平衡发展的思想方式。
  
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

Re: 学佛体会(七、出家与寺院)

帖子hzheng » 2014年 5月 12日 8:09 pm

古日明,你在微信上发的与其他同学之间有关学佛体会的一些交流,有没有办法保存下来,发到论坛上?就像昨天还是前天与胡鸿腾、朱筱丹之间的对话那种的,我觉得保存下来偶尔再看看或者引发讨论都挺好的。
比如筱丹提出的“离苦得乐”是否就应该是大家的追求?我也觉得有同感;你说的先建立框架、定义概念我赞成,大家可以提些概念一起讨论看看各自有些什么不同的看法,比如我想问问什么是“我”、什么是佛法里面的“无我”。

其他同学的也是,比如之前梁潜等讨论黑客帝国(matrix)的内容我也挺感兴趣。发在微信里,一个是以前的不好再找回来了,另一个是经常来不及爬楼就错过了。

我觉得这样的讨论有意义,是因为我很困惑,现在小孩慢慢大了,我应该教他做个怎样的人呢?怎样看待世界、社会和自己呢?

你们都希望小孩成为怎样的人呢?如果限定只用几个词归纳,你们会选哪些呢?
头像
hzheng
 
帖子: 4
注册: 2014年 1月 27日 11:35 am

Re: 学佛体会(七、出家与寺院)

帖子古日明 » 2014年 6月 3日 4:20 pm

郑辉:
关于留下讨论的文字,确实是个好建议,我是一个不太注意收集和归纳的人,可以做这个工作。
关于我和无我,离苦得乐的讨论,事实上还远远不够,这个议题太大了,从佛法的角度是需要一层层深入的。所以不太可能讨论出一个结果,我自己的认知都不足。
关于小孩的教育倒是应该值得讨论的。不过这个应该另开专题,你来开个专题?
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm


回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron