小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

学佛体会(九、问题回答和总结)

有空来坐坐

版主: xiaodan

学佛体会(九、问题回答和总结)

帖子古日明 » 2014年 9月 5日 3:45 pm

九、问题回答和总结
聚会中同学们问了几个问题,我觉得都很有意义。我自己学得不扎实,现场答得不好,回来自己慢慢思考整理思路才想得比较清楚一点。
1、我也相信,确实做好事以后会自己走上正道,我觉得这样就可以了,为什么要学佛呢?
相信善有善报恶有恶报的因果关系,是会支持我们逐步成长的。不过我们有两个大的因素会限制我们,一个首先是分别善恶的智慧有限,比较粗。比如我们说对孩子好,怎么才是好?怎么才不会溺爱?高标准严要求是不是就好?那也未必,对吧。还是要看具体情况匹配自己的孩子才好。我们要碰很多钉子才明白和调整自己。要帮别人,自己的智慧要足够,要勇于检视自己的内心动机。我自己做公司一直觉得要对员工好,尽量创造好的条件,结果是养了懒人,反而做了恶,害了他们。最后还是要辞退。反思回来自己的动机不是真的为了别人,而是维护自己良好的感觉而已。所以需要成长智慧。佛法可以针对我们内心智慧的成长而提供一系列针对不同人的方法。智慧成长的方法有很多,佛法提供的是可以到达最究竟的。空性的智慧我虽然还只是看到一点点,但是确实是最高的,不可能有比这个更高的智慧了。我们当然不可能短时间理解,但是只要稍微理解和有信心,都可以减少很多执着和不必要的烦恼。其次是我们往往有很多情绪,自己也控制不了,即使是理智上觉得不应该如此,但是一到这个情境就忍不住做出这样的反应。这些就是我们的行为模式习惯,受潜意识支配。佛教称之为累生以来的习气,这些同样可以改变的。只不过需要的时间长而已。有些老人确实年纪大了慈祥和充满爱,其实他们年轻时也不是这样。佛教可以借助无形力量共鸣的方法清除我们的一些心理障碍。为我们创造顺缘,最终还是帮我们开智慧,看清楚事物本源。
智慧.jpg


2、像我们如果没有缘分,怎么才会开始信呢?
前世的事情我们都是不知道的,确实有可能是与佛法的缘分未到。但是既然理智上觉得有道理,通过接触,了解也可以创造缘分。缘分本来就是创造出来的。多了解多思考,才会一定程度的相信。我自己也是多看书,虽然有些是矛盾的,但是总的还是正确的道理慢慢就出来了。还有就是保持恭敬和尊重是必要的,对未知事物不要根据我们过往观念过早下结论,经常检讨自己的思维和知识的不足。
学习.jpg


3、我也相信无形力量,国外有那么多的宗教,其实究竟差别在哪里呢?
我刚刚开始了解一点基督教。小朋友上了基督教幼儿园1年。太太参加基督教的初步了解的班也有几期了。我也经常和她说一些佛教的思想。她从一个没有信仰的人来比较两个宗教,感觉是基督教需要信。就是由信来入门,只要相信上帝,按照主的引领就能走正道。佛教好像需要很多学习和思考。如果按照我这个佛教徒的观点来看呢,基督教是人天善道。肯定也是上帝的无形力量引导大家向善,也是好的,应该随喜赞叹。不过从智慧的角度还不是究竟的。从基督教强调的爱和佛教强调的慈悲,体性上也有很多相近的地方,不过这个还需要详细的分析和体会了。从历史的表现上看,佛教的包容和慈悲确实是超越的。而基督教的整体影响力比较大一些。
世界宗教分布.jpg


4、逻辑不见得是解决这个世界问题的主要方法吧?
当然不是,非逻辑的世界是比逻辑的世界大很多的,因为我们和世界互动的主要方式是感受。逻辑是脑袋思考的层面。感受和思考是可以一体的,不过由于我们有很多障碍的关系,大多数处于分裂状态。受到观念和感知能力的局限,我们可以对一些现象的解释不了解。但是如果本身解释是违反逻辑关系的,就可以否定了。所以要验证一个系统是否可靠,我觉得逻辑必须是要的,科学就是证伪,逻辑是用来检验系统是否严密的有效手段。所谓证伪,就是一旦有一个逻辑关系错误,就可以否定这个系统。不过我们要区分逻辑错误和我们无法感知和解释。无法感知可不是逻辑错误。佛教也是无数大德经过不断的检验思考后逻辑严密的生态系统。这里也谈到佛教和其他宗教的不同,佛教应该是可以根据人类世界的发展而不断生长的,但是它的本质指向又是不变的。
佛法对外接引的接口很丰富,可以靠信入,可以通过感受体验产生信任,也可以通过学习理解而产生信。由于现代人思考很多,所以通过广大的学习佛法和与世界的观察进行连接。也是逐步建立信,逐步深入的一个好方法。古代人思考没有我们多,但是直觉感受力比我们强,相对更平衡。所以可以发展禅宗,感受和思考一体的方式直指本心。我们现在就比较难一点。先搭建思考的阶梯是较容易的做法。菩萨的修行也是需要广大的闻思,就是想通,把所有问题通通想通。但是这样是不是就是可以了呢?还不是,这个只是第一步。逻辑上彻底搞通了。第二步还要现证空性,就是直接看到,感受体验到,就不需要想了。就是说你感受到糖是甜的了,根本无需想,别人再怎么说也不会影响你了。这个阶段还不是最后的,作为大乘佛教徒追求的目标成佛,还要历经多劫时间,完成第三步,通过根本定,彻底成为。所以很明显,感受和体验是更核心的东西,逻辑思考相对表面。然而现实来说,我们沟通了解必须通过语言文字,这个就需要思考。禅宗的离于文字,直接通过感受以心印心,需要师父本身已经达到很高的证量,弟子悟性和直觉力高,又有相互机缘的问题。我们一般人交流感受的共鸣还是浅层的。但是安静深入思考还是可以的,所以通过学习思考,分析自己的问题,是现代人多数适宜的选择。
1982_times.jpg


总括来说,佛教提供了用逻辑超越逻辑,用感受超越感受,最终达至完整觉醒的一条循序渐进的道路。终极道路虽然漫长,但是对于学习智慧来说,当下就能得益。比如减少了执着心,自然烦恼就减少,问题看深入了,多角度了,也增加了可能性。这些都可以通过学习空性的教法而受益。


我自己总结自己学习佛法的受益,主要是这几个方面:
一、管理自己的能力提高了,通过规律的生活,有意识察觉自己行动和念头的动机,慢慢生活简单而健康。
二、烦恼减少,执着的东西少了,感到以前紧张的一些东西,确实没有必要。
三、心里安定感强了,因为知道自己要走什么路,也无数大德走过这条路,也有老师带领,所以心里安定。即使忽然知道自己得了癌症,也不会有什么埋怨悲伤,知道这是什么原因,已经很幸运。
四、心里常有幸福感。感到自己能遇到这么殊胜的教法,没有比这个更慈悲和智慧的法了。要好好努力才是。

有些同学提到如何入门学习。看什么书,可以看《正信的佛教》,《故道白云》,《了凡四训》。了解多一些佛教的基础知识和基本名词。也可以多念念《心经》,《心经》是观自在菩萨直接教授空性的教法,《心经》对于不同层次的修行者有不同的教授,我们直接理解是非常困难的。由于《心经》本身具有不可思议的力量,作为初学者我们多念念可以消除我们的执着心,减少烦恼。如果觉得自己很有多障碍的话,可以念《地藏经》清除障碍。可以去去一些寺院和师父结缘。还是有很多清净的寺院和师父的。通过慢慢的结缘了解,才知道佛法里面的很多名词和真实含义。只有了解来才可能有真实的信心。多了解比较是关键。
头像
古日明
 
帖子: 13
注册: 2014年 1月 27日 5:17 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron