小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

浅谈生死(1、三世轮回)

有空来坐坐

版主: xiaodan

浅谈生死(1、三世轮回)

帖子sichxf » 2014年 9月 16日 12:45 pm

落叶2.jpg

回顾这一年学佛的感受时,我觉得第一个收获就是:“可以笑谈生死,不再觉得死是件很可怕的事情。甚至对下一世充满了期许。”

在人世间,我们往往庆祝“生”,但对“死”特别忌讳,甚至闭口不谈。这正说明了大家内心深处的恐惧。其实,生老病死只不过是宇宙中万事万物循环不息的一个过程。没有哪个值得庆祝,也没有哪个应该恐惧。从“生”的那一刻起我们便注定了死亡,而“死”不过是另一个“生”的开始。
生老病死.jpg
生老病死.jpg (52.71 KiB) 被浏览 4147 次

2500年前,悉达多太子看到了人间“生老病死”带来的痛苦,为了找到解脱痛苦的方法,他毅然放弃荣华富贵出家修行。所以,在学佛的过程中,第一个要面对的便是如何看待“生、老、病、死”。

佛教的理论基础是“六道轮回、因果不虚”。谈生死,必须要先观察人到底有没有前后世。这个问题,越是知识分子越不愿意相信,因为知识分子自认为智慧超群、广闻博学、自己没亲眼所见的,都不愿意相信。即使有很多真实案例说明存在很多带着上一世的记忆来投胎的人,大部分人仍然不愿意相信有前生来世。这里不免要提到两个问题:1、“神通”2、诚信。

1、在各个宗教、民族都有关于“神通”或者“神迹”的描述。近代科学因为无法验证而断然否定,我觉得这本身就不是科学的态度。人类首先就要承认自己知识和科技的局限性,不能因为我们观测不到就否认存在的可能性。以“飞”为例,其实这并不是什么不得了的事情,地球上很多物种都拥有飞的能力,只是人不会而已。不代表当某些人掌握了某种能力时不会飞。所以,我们把掌握了这种能力叫做“神通”或者“神迹”。 在佛教的修炼过程中,会出现六通:“天眼通”、“天耳通”、“他心通”、“宿命通”、“神足通”、“漏尽通”。而道教的修炼中也有类似的能力出现。我自己觉得,这类似我们看的武侠小说,当你修炼到一定程度,你的身体机能会打开。科学家说我们的大脑只利用了10%,其实我们的身体也很多潜能是被封闭了的。我身边就有具备了“天眼通”、“天耳通”的人,他们能看到和听到我们普通人看不到、听不到的东西,甚至有些人因业力天生具备这种能力,更多的人是在修行的过程中获得的。佛经里面有讲过很多大菩萨证悟的法门,其中观世音菩萨就是通过修“天耳通”悟道,她被称为“观世音”,就是因为她能听到世上一切众生的声音,我的理解是她的听力频谱全开了,而我们人类只能听到其中很短一段而已。修炼到“宿命通”的人则具有看前生后世的能力,另外,有些人因为业力亲临过地狱。一个我非常信任的师兄就曾经亲临地狱,因为这个经历他毅然辞职回家专心修行。

2、关于“诚信”,很多人不愿意相信各类神迹,是因为怀疑某人为了达到某种目的在编造谎言。不可否认世上的确存在很多这种人,尤其是解放后这几十年,穿着佛衣的骗子越来越多。但是,请相信还是非常多虔诚的佛教徒的。在佛陀的戒律里面,居士五戒里面就已经有“不妄语”。更不用说比丘戒、菩萨戒。对一个虔诚的佛教徒而言,犯戒是要落入金刚地狱的。一个真正深信轮回和因果报应的人是不敢通过编造这样的谎言来盈利的。

根据佛教的理论,人是由地水风火四大元素构成,并拥有“眼耳鼻舌身意”六识,也就是我们的六种感知系统,这六识称为粗大的心识。除此之外,还有一个“阿赖耶识”,这个叫做细微的心识,它会不断在轮回中流转,无论我们是转生为人、畜生还是天人。这种明清的心识不会断灭。也就是佛教所说的自性光明不会断灭。这个阿赖耶识决定了我们很多潜意识行为,似乎那是在很久远之前就已经养成的习惯。
意识.jpg
意识.jpg (36.1 KiB) 被浏览 4147 次

我们先放下对于是否存在前后世、六道轮回的争论,先假定后世是不存在的。那么我们必须面对生病、衰老、死亡这个自然规律。人们无外乎是两种态度:1、悲伤颓废;2、今朝有酒今朝醉。 现代人绝大部分倾向于采取第二种态度,这样的结果是,在面对是非对错时,更加容易倾向于从自我利益出发,选择让自己当前高兴、利益最大化。容易沉迷于今世的享乐之中,更有甚者,一切以自我为中心,所作所为就会非常可怕。正如佛经所言:“不见后世,无恶不造”。即使大部分人遵循了其他社会道德的约束,但也极力去追求世间欢乐。但是,如果你能多去看看那些临终前的人,你会发现,越是贪执于享乐的人,面对死亡时越表现出对活的贪执,对死亡的恐惧,其痛苦也越大。相反,大家可以去藏地看看,藏民都相信有后世,所以面对死亡时,虽然有病痛之苦,但他们的眼神大多是平静祥和的。他们更加期盼的是有上师在旁边指引,死后能够投胎去更加美好的世界。至少在面对死亡时,这种平静保存了我们作为人该有的尊严。

那么,我们换一个假定前提,假设存在轮回。那么,我们的未来是有希望的,死亡并不意味着结束,我们完全不必要畏惧死亡,更不用谈死色变。假如来世是真实存在的,而无数人却一无所知,这不是一种悲哀吗?我们每天都在为了生活忙碌,被日复一日,毫无意义的事情耗尽了生命,从来没有为漫长的来世做一丝一毫的准备,这不是太可惜了吗?

那么佛陀的生命观和宇宙观是怎样的呢?什么是“三界”、“六道”、“跳出三界”?
名词解释.jpg

六道:天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道

三界:欲界、色界、无色界。

欲界:为地狱、饿鬼、畜牲、修罗、人间及六欲天之总称。这一界中众生欲望强烈,贪执于食、色、性等诸欲。所以经常处于痛苦之中。即便是其中最好的天人,例如我们所说的玉皇大帝住的三十三天,就在欲界的天道。天道的众生一旦福报用尽便回堕入下道。

色界:处于这一界的都已经全部是天人了。此界在欲界之上,他们没有了肉身的拖累,无有欲染,亦无女形,远离欲界淫、食二欲,而仍具有清净色质等具体的事物存在,其宫殿高大,一切均殊妙精好。但处于这界的众生对色相仍有贪恋,喜欢美丽的东西。此界依禅定之深浅粗妙而分四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八层天。

无色界:这一界的众生没有外在的色相,无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四层天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天)

何为“跳出三界”?佛教徒修行的目的是解脱,不再受轮回之苦。也就是所谓的跳出三界。那么证悟成佛后,跳出三界是个什么地方呢?其实,仍是在这三界之中,只是不再受到业力轮回的牵引,可以自由来去。
大足.jpg

从三界图可以看出,人道在三界中其实处于非常低下的位置。仅仅比畜生好一点,而人类因为贪欲的驱驰,经常制造出各类恶业,人类历史上时不时会认为制造人间地狱,让人生不如死。

我们从小就知道教育孩子“不要输在起跑线上”,“机会是给有准备的人”等等。人们总是关注如何积极地活着。却总忘记了世事无常,疾病、痛苦、死亡随时可能降临,我们从来没有教会孩子如何面对突如其来的打击,如何面对疾病和死亡。我们过多的关注各类技能的培养,却忘记了人与动物最大的区别是精神。现在大部分人的精神领域是空虚匮乏的,我们需要更多精神食粮,让我们能更好地面对这个世界。

佛陀在2500年前坐在树下思考人生痛苦的原因,发现所有的痛苦源自于内心的欲望。一个欲望刚刚满足,另一个欲望就又产生了。无论我们累积了多少财富,我们的欲望之坑都越挖越深,内心的空虚与日俱增,随着年龄的增长,我们贪执的东西也越来越多,痛苦伴随着我们的成长而成长。佛陀以他的智慧教导我们,世间的一切都是无常的,应该放下对世间万物的执着。同时,他指出了解脱的路径,给予我们希望。
头像
sichxf
 
帖子: 36
注册: 2013年 9月 9日 2:20 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron