小广播

部分版面仅向注册用户开放,欢迎注册->登录交流!

论坛注册需管理员认证通过,如需加快审核请注册后发邮件给 admin@radio1990.com 说明身份,或在QQ或微信群留言!

首次访问,请注册-->点击注册

已注册的用户,请登录-->点击登录

忘记密码,请用注册邮箱重置-->点击重置密码

浅谈生死(2、中阴和往生)

有空来坐坐

版主: xiaodan

浅谈生死(2、中阴和往生)

帖子sichxf » 2014年 9月 29日 10:55 am

1305030034251459.jpg

何谓中阴?中阴其实是指意识境界,分为六种:生处中阴、梦中中阴、禅定中阴、临终中阴、法性中阴、投胎中阴。而我们通常说的“中阴身”则是指的后三种,就是自亡者断气,第八意识脱离躯壳,至转世投胎前这段历程。有点类似我们汉地说的刚刚过世四十九天内的鬼魂。一般而言,人死后皆有中阴身,然而,直接往生净土的和直接跌入地狱的则不会经历这个过程。

什么是净土?净土是与浊世相对而言的,都是众生生活的处所。我们所处的世界因为有佛、菩萨、声闻、天人、人等,是凡人和圣人共同居住的地方,所以称为“五乘共土” ,又因为这里有地狱等恶道存在,又被称为“五浊恶世”。如果这个地方只包括佛、菩萨、声闻三类众生,则称为“三乘共土”,如果只存在佛菩萨,则称为“大乘不共国土”,这种便是净土。例如阿弥陀佛的西方极乐净土、大日如来的中央净土。有十方三世一切诸佛,因此也就有十方无量的净土。众生要想超越轮回,就必须往生佛菩萨的净土,又根据每人的根器和因缘不同,会去往不同的净土。因为西方阿弥陀佛又称无量寿佛,其极乐国土非常的殊胜庄严,寿命不可计劫,又有专门的修炼法门前往,所以绝大多数的人会发愿往生到阿弥陀佛的极乐净土。

在藏地,几乎所有的人都必须要学习中阴法门,以便在死亡来临时不会惊恐慌乱。他们学习的课本就是莲花生大师写的《西藏度亡经》。这本书描述了在人昏迷快要进入死亡时到死亡后的49天里的经历,以及如何才能在这个过程中寻求解脱的方法。

为什么有些人不会经历中阴身的过程呢?其中之一是在未死时就已经往生极乐世界了。汉地僧人有个传统,见面先说:“阿弥陀佛”。这是因为阿弥陀佛在未成佛时所发的宏愿就是化现一个极乐世界,在极乐世界里面,没有恶道,所有的众生都在修行。只要任何众生一心至诚要去往极乐世界,便可以借助阿弥陀佛的力量往生极乐世界。就因为阿弥陀佛如此大的加持力,无论佛教哪个门派,都把修行净土作为非常重要的功课。尤其是年纪越大,越会集中精力修行净土法门。一旦修行成功,在死亡前一段时间,往往会梦到阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨前来接引。我们学院大部分学员都是通过净土法往生的,尤其很多上年纪的老师兄,他们没有精力和体力去修习高深的大圆满等法门,便一心一意只念阿弥陀佛,很多人都显现出往生净土的迹象。一般他们会在睡梦中或打坐时走,走后身体柔软,头顶有余温,有时房间里还会出现香气,这都是往生去净土的一种显现。这类人其实是还没等到死亡来临,看见佛菩萨现前,马上欢天喜地地跟着走了。另外一种,是高僧的坐化,比如修习大圆满的,可以自己选择走的时间,在入定后坐化。一般坐化会出现虹光,人的身体会日复一日的缩小,最后只留下一具很小的肉身。修行越高的人,肉身缩小的越厉害。这类人如果死后的肉身选择火化,则会烧出舍利子。如果选择留存,肉身也不会腐烂,而且有些肉身菩萨一千多年了头发指甲还在生长。这里说一个发生在学院的故事,学院里面修行人很多,也有很多修行得道的大菩萨。但某些大菩萨也可能会示现一些很不如法的情况,至于他的密意我们是不能了解的,例如历史上的济公就常常示现喝酒吃肉等不如法的情况。上师总是再三提醒我们不要随便对别人的行为评头论足,因为谤佛是很大罪过的。学院曾经有位喇嘛就表现的非常不如法,一副好吃懒做、喝酒吃肉的样子,结果很多人对他评价不好。有一次,还有人指责他:“你这样子,还不如去死呢。”于是这位喇嘛叫了几个弟子到他房间,说:“既然这样,我就死吧。”然后开始念咒,结果念完一次没走成。他笑了笑说“这一世果然很不精进,竟然没走成,再来一次吧。”于是又念,然后就坐化而去,并出现了虹光、香气满屋等吉相。这件事情轰动了学院,当初诽谤他的人都很害怕,连忙跑到他的房间忏悔罪业。

没有修行到往生净土的人会首先进入临终中阴。先是停止呼吸,这时意识会进入昏迷状态,人体各个功能开始萎缩,此时第一道明光(自身的佛性)会出现,由于亡人的修行程度不同,这道明光出现的时间也不同。可能只是一闪而过,也有些可以维持几天。这个时候,如果能够抓住时机安住在这道明光里,便会融入自身的佛性当中,立即解脱证悟,进入佛菩萨的境地。这种感觉总让我感觉像禅宗说的明心见性的那一刻。但可惜,绝大多数情况下,这道明光实在太短暂,很多人连看都没有看到就过去了。这时我们的意识会清醒过来,这时第二道明光会出现。这道明光与我们的业力是相互抗衡的,如果明光的力量强大,我们也会马上解脱证悟。如果业力作用过大,明光会被黑暗所淹没。这时意识会再度进入昏迷,全身之气会从身体左右溢出。我们正式进入法性中阴(死亡)的境地。
20130716015412683.jpg


事实上,从停止呼吸,人体机能确定死亡,到进入法性中阴这个阶段,我们的意识并没有死亡。修行能力较强的人,甚至可以停留在那个境地上很久,以禅定的方式证悟。所以,在24小时内,千万不要搬动亡人的身体,因为神识未走,对肉体还有感知,如果此时搬动他,会令他感觉痛入骨髓,一旦因为痛苦生气,很容易堕入恶道。更不要放入冰窖,有修行的人原本可以往生,一旦放入冰窖,他会如堕入寒冰地狱般痛苦,就很难解脱了。这是我们很多人在处理亡人时必须要注意的,关系到他下一世的去向。曾经有个实际的例子,我们一个师兄去帮另一位师兄超度,但亡人因为死在医院,被直接放入冰窖。尸体取出来时,亡人的指甲里全是血,表现出挣扎着试图爬出冰柜的迹象,很可能这位亡人已经落入寒冰地狱了。

在法性中阴阶段,我们的业力会发挥主导的作用。此时意识会昏迷3-4天,然后会再度醒来,意识体会飘出原来的肉体(此时可以称为鬼魂了),受到业力的作用,开始经历14天的幻景。大日如来、宝生如来、阿弥陀佛等会依次出现。例如,在第一天,中央大日如来会以寂静像出现,上空会出现刺眼的蓝色光芒,同时,来自天道的柔和的白光也会出现。此时,如果能认出大日如来并安住在那道蓝色明光里,便会去往大日如来的中央净土,如果选择跟着白色光走,则会投生天道。第二天,会出现白色的光和模糊的地狱之光。选择不同,则会去往东方净土或者去往地狱。如果这几天,亡灵没有选择去向,则五方佛陀会以愤怒像出现,并会出现可怕的声音。如果在整个法性中阴阶段都没有抓住机会,则进入投胎中阴,进入轮回。事实上,每个人在这个过程中的体验是不同的,并不是每个人都能完整的经历完这一切。受到业力的影响,很可能我们连选择的机会都没有,直接就被刮到了某一道里面。尤其是大奸大恶的人,会立马堕入地狱或者进入畜生道。除此之外,佛经里一直有“见解脱”和“闻解脱”的说法,也就是说,即使一个没有太多修行的人,如果福德足够,在此阶段,因为机缘能够认出佛菩萨或者听闻佛号而突然升起信心,也是有可能往生净土的。所以,在亡人身边念经超度,引领他往生净土是很重要的,他的意识会很容易受到亲人声音的吸引。而围着他大声哭啼不但帮不到忙,还会增加他对今生的留恋和执着,有很大的危害,令他难以超度或者投生畜生道。

在经历完法性中阴后,意识会再度昏迷,再醒来时,便进入了投胎中阴阶段。这时他拥有完备的感官意识,拥有神通力能到达任何地方,会遭遇七种险境,如:看到亲人哭泣却无法劝慰,随风飘荡无依无靠,猛烈的业风嘶吼、被冤情债主追杀、疲劳赶路无法停歇等等。实时上这些都是自己心念化现的幻想,这时候不要被眼前的各种幻想迷惑,尤其不要生起贪念、嗔恨等,要心存喜悦和善念。心念决定一切,对未来的归宿至关重要。应该请求诸佛菩萨的护佑,有本尊的可以猛烈的祈祷本尊守护神,或者祈祷观世音菩萨。

有些人很难以相信世上真的有鬼魂或者灵魂的存在。尤其不相信鬼魂具有人类所不能具备的一些神通力。我是这样来理解这一现象的:我们都知道任何一个器具,比如桌子,其实是由原子、电子等组成的。当电子、原子们因各种作用被锁定在桌子里面时,它没有任何能力,也就只能做一个桌子。可是,当它在电子、原子的状态时,它拥有桌子所不具备的可怕的能量。我一直觉得,神识(灵魂)就是像电子一样,是个极其细微又充满能量的东西,在入胎后,被我们这个粗大的肉身所限制。一旦肉身死去,它便恢复到原来的状态,具有人体所无法具备的能量。
20120213094457315.jpg


事实上很少人能走完中阴的整个过程,受到个人业力和心念的影响每个人的死亡体验也都不同。在这个时候,如何如理如法地为亡人安排后事,远比哭泣来的重要。在古代,人们特别重视对亡者的超度,现在因为历史的原因,人们在处理时很不得法,非常地令人心痛。相对而言藏地是最好的。你很少看到一个藏人家庭哭天抢地,这并不是他们不爱家人,相反,我总觉得他们比汉人更加用心对待家人。这种平静仅仅是因为藏人并不觉得死亡就是结束。他们在家人快亡故时,一般会把帐篷搬到距离寺庙很近的地方,以便于请喇嘛帮助超度亡者,基本上都是要做49天的佛事,如果家庭经济很困难,那么也至少要做7天佛事。有亡人的家庭,会尽力空出一个地方停放尸体,现场布放西方三圣像、佛经、佛塔等,还要为死者供灯,一般是7盏灯。中阴身常常处于恐怖之中,灯光会给他带来光明和安全感。所以供灯是很必要的。另外,会请人来助念,对死者来说,善法比什么都重要。所谓生前再多的财产也不如死后一句观音心咒。藏人生前并不贪恋舒适的生活,但在为亡人花钱上是很大方的。如果家里有7个人,其中一个死了,至少会拿出家里七分之一的财产用于为亡人超度。

从断气到火化,有条件的尽量多停留一段时间,不要操之过急。据说有些火化遗体时会听到哭声,因为神识还没有离开身体,被烧很痛苦。佛教对于死后多久处理尸体没有统一的说法,但古书也有云“三七仍有余识”,至少停留1天,保险起见应该停放3-4天。至于有些人说要趁着身体软穿衣服。事实上人死会有不同的去向,往生净土的人,即使过了很多天,身体仍然会很柔软。另外,通过观察亡人身体,也能粗略判定其投生的去向。往生净土的人是头顶最后冷却,在死后很久,头顶仍有余温。如果全身冰冷,惟有眼部余温尚存,说明死者投生天道。如果全身冰冷,惟有心口余温尚存,说明死者投生人道。如果全身冰冷,惟有腹部余温尚存,说明死者投生饿鬼道。如果全身冰冷,惟有膝盖余温尚存,说明死者投生畜生道。如果全身冰冷,惟有脚心余温尚存,说明死者堕入地狱道。

另外,千万不要杀生祭祀,给亡人又填新罪。最好是家人49天内每天都为亡者供灯、念经,有经济能力的请和尚做做法事。无论懂不懂,都可以念《阿弥陀佛经》、《地藏经》、《闻解脱》等经书。这七个七天很关键,是为亡者转生创造良好因缘的时机,最好能为亡者食素、放生。

每个人最终都要面对死亡,虽然有些人说自己一点都不害怕,但在死亡真正来临时,恐惧是人类的本能反应。逃避死亡的态度其实是最可悲的,我们应该学习如何安然面对死亡。佛说:“学生之道易,学死之道难。”每个人来时,都是大哭着来的,死时则呈现各相,有的安详,有的痛苦万状。信佛的人临命终时大多很自在,因为死亡对他而言,是一次解脱的机会。人临死的时候最痛苦,各种执着与不舍都会现前,这样的念头会支逼迫他堕入轮回,这个时候,若能以清净心祈祷阿弥陀佛,就会获得解脱的机会。
头像
sichxf
 
帖子: 36
注册: 2013年 9月 9日 2:20 pm

回到 随便聊聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

cron